引言

更新时间:2023年09月07日
欢迎您使用万方医学(med.wanfangdata.com.cn),北京万方医学信息科技有限公司(以下称“万方医学”或“我们”)尊重并保护万方医学所有用户的个人信息以及隐私安全,为用户提供更安全的互联网环境,我们根据《中华人民共和国个人信息保护法》《中华人民共和国网络安全法》等法律法规,并参考《信息安全技术个人信息安全规范》(GB/T 35273-2020)等国家标准,明确我们收集使用的个人信息,制定 《万方医学隐私政策》 ,此政策介绍了我们在提供万方医学产品/服务的过程中收集、使用、存储、共享、转让、公开披露您个人信息的目的、方式、范围和信息安全保护措施,以及我们为您提供的访问、更正、删除等控制个人信息的方法。请您结合我们的《万方医学使用协议》 阅读本政策。
请您在使用万方医学产品/服务前,仔细阅读并充分理解本政策,并做出您认为适当的选择。如拒绝提供非必要个人信息或附加功能所需信息时,您仍然能够使用万方医学基本功能。需要提醒您注意,如您继续使用万方医学产品/服务,您的使用行为将被视为您对本隐私政策全部内容的认可,您同意我们按照本隐私政策来合法使用和保护您的个人信息。如果您对本隐私政策有任何疑问,您可以通过拨打电话4000115888转3或发送邮件至yiyao@wanfangdata.com.cn与我们联系。

目录

  • 引言
  • 一、我们如何收集和使用个人信息
  • 二、我们如何使用cookie和其他同类技术
  • 三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息
  • 四、我们如何保留、存储、保护您的个人信息
  • 五、如何管理您的个人信息
  • 六、未成年信息收集与使用
  • 七、我们对去世用户的个人信息的使用与保护
  • 八、本政策如何更新
  • 九、适用法律
  • 十、如何联系我们
  • 十一、《万方医学与第三方共享个人信息清单》

一、我们如何收集和使用个人信息

您在使用万方医学产品/服务时,为更好地提供产品服务实现您的目的,我们将会通过正当、合法的渠道收集和使用您的个人信息,如果我们将您的个人信息用于本政策中规定的用途之外,或者由于其他必要原因而收集您其他的个人信息,我们将会在收集您信息前,以合理的方式告知您,并且再次请求您的授权。

(一)您直接提供的个人信息

1.1. 为实现我们的基本业务功能,我们需要向您收集个人信息,若您拒绝提供,我们将无法向您提供相应的服务。

(1) 账号注册

当您使用手机号码注册万方医学账号时,您需要向我们提供手机号和密码。我们将记录您设置的手机号和密码,在您再次登录时进行校验,以保证账号安全,该手机号也将作为您找回密码的方法之一。我们依据法律规定需要您提供有效的中国大陆手机号码进行短信验证码验证。如您拒绝提供手机号码将无法注册,但您可以在退出注册/登录页面后,在万方医学页面进行浏览、搜索。

(2)账号信息完善

当您访问并使用万方医学学术中心时,将要求您进行学者身份认证,需要您提供 姓名,手机号,身份证号,身份证照片,同时在学术履历中需要补充提供 所在机构,研究方向,教育情况,获奖情况等内容,以制作您的学术名片,同时支持您本人分享自己的学术名片信息;

(3) 搜索功能

当您使用搜索功能时,我们会收集您的搜索词。录入文字及关键词信息通常无法单独识别您的个人身份。当您的搜索关键词信息与您的其他信息有联结并可识别您的个人身份时,我们会将您的搜索关键词信息作为您的个人信息,按照本政策对其进行处理与保护。

(4) 下载功能

当您使用下载功能时,我们将收集您的下载内容和下载时间,以便您后续查阅和使用。
1.2. 为了向您提供更为优质的服务,提升您的使用体验,我们可能需要收集下述信息。如果您拒绝提供下述信息,不影响您正常使用1.2项下基本业务功能,但我们无法向您提供某些扩展业务功能和服务。

(1) 收藏功能

您可以在万方医学收藏我们提供的内容资源,以更好地进行内容管理。为了让您快速找到您已收藏的内容,我们会收集您的收藏选项。您可以在我的收藏列表管理或删除您的收藏信息。

(2) 社交、上传、分享功能

  • 为了方便查看关注内容的更新,您可以在万方医学学术中心关注用户。我们会收集您的关注内容,以便在这些内容有更新时为您显示更新内容。您可以在关注列表页中管理或删除您的关注信息。
  • 上传内容,您主动在万方医学学术中心发布内容,我们会收集您发布的内容并记录,以便后续展示在万方医学学术中心成果列表中。
  • 分享,您主动向第三方机构(微信、微信朋友圈、QQ、新浪)分享,我们会收集您分享的内容和链接并与第三方分享,以便您能正常使用该功能。

(3) 购买产品及支付

  • 当您通过万方医学购买文献、期刊、音视频、电子卡时,我们需要收集支付记录、账户余额和优惠券。如您不同意前述信息的收集,我们将无法为您提供电子内容购买和下载服务。
  • 当您使用支付功能,您可以通过余额、奖励金、会员积分或者绑定的万方卡来购买查看文献,我们为保证您交易安全和顺利,会收集您的账户信息、消费信息(充值金额、充值时间、充值状态、支付方式、支付状态、账户余额、购买文献的信息)、订购信息(订单编号、订单状态信息)。如果您通过第三方支付(微信、支付宝、银联)、机构充值购买文献,第三方向您提供支付服务的公司将收集与支付相关的信息(如:订单金额、订单标题、订单附加信息等)。有关第三方收集使用个人信息的具体做法与保护措施,请您注意知悉第三方的隐私政策。
  • 在您需要使用邮寄(发票和/或商品)服务时、需提供收货人的姓名、联系电话和配送地址,以便于您的订单能够送达。如果您需要开具纸质或电子发票,您需提供包括发票抬头、税号、开票信息、收件人、手机号和配送地址。

提示您注意:如果您提供的是非本人的个人信息,请您确保已取得相关主体的同意;您的提供行为即视为您已获得相关主体的有效授权同意。

(4) 订阅功能

为了给您提供更加精准的文献订阅服务,我们将会根据您设置的关键词或者期刊,进行内容的展示,可以在我的订阅对订阅的内容进行查看、修改、下载、删除等操作。若您取消订阅, 将不会再展示相关内容。

(5)笔记功能

为了给您提供方便的文献研究服务,我们将会根据您在文献中的标记和记录的笔记内容向您进行展示,您可以在文献阅读界面中进行查看、修改、删除等操作。

(6) 在线客服

您在反馈问题时,为了您的账号与系统安全及便于客服人员快速定位您的使用问题,需要您提供用户名。在非在线客服工作时间,还需要您提供联系方式(手机号或微信号或QQ号),便于我们及时与您联系,协助您解决使用问题。

(二)在您使用万方医学服务的过程中我们主动收集的个人信息

在符合法律法规前提下,为了保障您的账号安全和更好地为您提供优质的服务,我们会收集和使用您在使用万方医学产品/服务过程中产生的如下信息:

(1) 设备信息

在使用万方医学服务时,为了保障服务的安全运行、运营的质量及效率,我们会在您登录、使用过程中通过cookies或者系统自动采集,包括设备信息、设备类型、设备型号、设备设置、IP地址、操作系统、语言设置、分辨率。

(2) 日志信息

为了预防恶意程序、保障运营质量及效率,我们会收集您在使用服务的过程中产生的日志信息,包括您在万方医学检索记录、浏览记录、下载记录。对于从您的不同设备上收集到同一账号下的信息,我们可能会将它们进行关联,以便我们能在这些设备上为您提供连贯且一致的服务。

(3) 保护账户安全所需信息

为提高您使用万方医学产品/服务的安全性,更准确地预防钓鱼网站欺诈和保护账户安全,我们可能会通过了解您的商品名称、实付金额、支付渠道、支付时间、交易平台、浏览记录信息、订购内容、订单金额、订购时间,浏览记录信息来判断您账户的风险,并可能会记录一些我们认为有风险的链接(“URL”)。

(三)我们从第三方获取的您的个人信息

您可以使用第三方账号注册万方医学账号,也可选择授权我们在符合相关法律法规要求的前提下读取并获得您在该第三方平台上公布、记录的公开信息(包括昵称、头像)。 我们需要您授权从第三方获取上述信息是为了记住您作为万方医学用户的登录身份。在您使用第三方账号注册或登录后,您需要将第三方账号将与万方医学账号进行绑定。我们会依据与关联方或第三方合作伙伴的约定,在确信其提供的信息来源合法的前提下,收集并使用您的这些信息。

(四)无需征得同意的例外

需要提醒您注意,以下情形中,收集和使用您的个人信息无需您的同意:

  • (1) 与我们履行法律法规规定的义务相关的;
  • (2) 与国家安全、国防安全直接相关的;
  • (3) 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
  • (4) 与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
  • (5) 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人授权同意的;
  • (6) 所涉及的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的;
  • (7) 使用从合法公开披露的信息中收集到您的个人信息,如从合法的新闻报道、政府信息公开等渠道收集到您的个人信息;
  • (8) 根据个人信息主体要求签订和履行合同所必需的;
  • (9) 维护平台的安全稳定运行所必需的,如发现、处置产品或服务的故障;
  • (10) 法律法规规定的其他情形。

二、我们如何使用cookie和其他同类技术

(一)如何使用Cookie和同类技术

大多数 Web 浏览器会自动接受 Cookie,但您通常可根据自己的需要来修改浏览器的设置以拒绝 Cookie。当您再注册、登录万方医学时,万方医学会收集并存储登录标识、客户端标识、时间戳、用户名、显示用户名、用户类型、绑定用户名、显示绑定用户名、绑定用户类型,当您再次访问万方医学时,我们可辨认您的身份。来自万方医学的Cookie 只能被万方医学读取。如果您的浏览器被设置为拒绝 Cookie,您仍然能够访问万方医学的大多数网页,但不会记录用户的个人信息。若您清除已有Cookie,您可能需要每一次访问时更改相关设置。

(二)如何管理Cookie

您可以选择在Internet浏览器中启用或禁用Cookie。大多数互联网浏览器还允许您选择是要禁用所有Cookie还是仅禁用第三方Cookie。默认情况下,大多数互联网浏览器都接受Cookie,但这可以更改。有关详细信息请参阅Internet浏览器中的帮助菜单或设备随附的文档。

以下链接提供了有关如何在相关浏览器中控制Cookie的说明:

如您使用其他浏览器,请参阅浏览器制造商提供的文档。

三、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息

(一)共享

尊重用户个人隐私是万方医学的一项基本原则。除以下情形外,我们不会与任何公司、组织和个人分享您的个人信息:
  • (1)我们可能会根据法律法规规定,或按政府主管部门的强制性要求,对外共享您的个人信息。
  • (2)与授权合作伙伴共享:
为了向您提供更完善、优质的产品和服务,某些万方医学的服务将由合作方提供,因此,我们可能会与合作方共享您的某些个人信息。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享为您提供服务所必要的个人信息。我们不会共享可以识别您身份的个人信息,除非法律法规另有规定或者征得您的另外授权同意。该等共享的合作方为数据控制者,以其自己的名义获得您的同意以处理您的个人信息。
合作方可能有其独立的隐私政策/个人信息保护政策和用户协议,我们建议您认真阅读并遵守第三方的用户协议及隐私政策/个人信息保护政策。如果您拒绝我们的合作方在提供服务时收集为提供服务所必需的个人信息,将可能导致您无法使用万方医学产品与/或服务来享用该合作方提供的服务。有关万方医学进行数据共享的情况,请见《万方医学与第三方共享个人信息清单》。

(二)转让

  • 1、随着我们业务的持续发展,我们有可能进行合并、收购、资产转让或类似的交易,而您的信息有可能作为此类交易的一部分而被转移。我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本政策的约束,否则,我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。
  • 2、在获得您的明确同意后,我们会向其他方转让您的个人信息。

(三)披露

我们仅会在以下情况下,且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会披露您的个人信息:
  • 1、根据您的需求,在您明确同意的披露方式下披露您所指定的信息;
  • 2、根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您信息的情况下,我们可能会依据所要求的信息类型和披露方式披露您的信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求接收方必须出具与之相应的法律文件,如传票或调查函。我们坚信,对于要求我们提供的信息,应该在法律允许的范围内尽可能保持透明。我们对所有的请求都进行了慎重的审查,以确保其具备合法依据,且仅限于执法部门因特定调查目的且有合法权利获取的数据。
  • 根据前述法规,在共享、转让、披露过程中,为保证您的个人隐私权益,我们会对个人信息进行去标识化处理,且确保数据无法识别信息主体。

四、我们如何保留、存储、保护您的个人信息

我们会在本政策所述必需期间和法律法规要求的最短时限内保留您的个人信息。如我们终止服务或运营,会提前向您通知,我们将停止收集个人信息,并在终止服务或运营后对个人信息进行删除或匿名化处理。
我们在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息,并存储在中国境内。以下情形下,我们会在履行了法律规定的义务后,向境外实体提供您的个人信息:
  • 1、适用的法律有明确规定;
  • 2、获得您的明确授权;
  • 3、您通过互联网进行跨境交易等个人主动行为。
针对以上情形,我们会通过合同等形式确保以不低于本政策规定的程度保护您的个人信息。
我们非常重视信息安全,成立了专门的安全团队,并采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息,防止数据遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会采用SSL加密技术对您的个人信息进行加密保存;使用受信赖的保护机制防止数据遭到恶意攻击;采用严格的数据访问权限控制访问数据。
互联网并非绝对安全的环境,而且电子邮件、即时通讯、及与其他用户的交流方式可能未加密,我们强烈建议您不要通过此类方式发送个人信息。请使用复杂密码,协助我们保证您的账号安全。

五、如何管理您的个人信息

(一)查询、更正和删除

您可以登录万方医学的账号,在【会员中心】中查询、修改您的个人信息,方便您及时管理自己的个人信息。

(二)注销

如果您需要删除在产品授权的登录账号信息,可以通过网上注销,或拨打客服电话、发邮件,说明注销原因后,我们会在15个工作日内予以协助处理。详细联系方式请见本政策第十章节与我们取得联系。

六、未成年信息收集与使用

如果您是未成年用户,请在法定监护人的陪同下仔细阅读本协议,您及法定监护人应按照法律及本隐私政策规定承担责任,未成年人一旦使用本网站,我们视为有法定监护人的同意或指导。
我们根据国家相关法律法规的规定保护未成年人的个人信息,只会在法律允许、法定监护人同意或为保护未成年人所必要的情况下收集、使用、储存、共享、转让或披露未成年人的个人信息;如果我们发现在未事先获得可证实的监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,会设法尽快删除相关信息。
当您对我们收集未成年人的个人信息的做法与保护措施有相关疑问时,您可以通过本公司隐私政策第十章公示的联系方式与我们联系。

七、我们对去世用户的个人信息的使用与保护

万方医学根据《中华人民共和国个人信息保护法》的相关规定加强对去世用户个人信息的保护。万方医学用户去世后,其近亲亲属为了自身的合法、正当利益,可以通过本政策第十章内容与我司取得联系,对该用户的个人信息 行使查阅、更正、删除等权力,去世用户生前另有安排的除外。

八、本政策如何更新

我们可能会不定期修改更新本政策,但是未经您明确同意,我们不会削减您按照本政策所应享受的权益。每次更新内容将会成为本政策的一部分。
请您仔细阅读变更后的本政策内容。如果您不同意本政策,或对本政策修改、更新的内容有异议,您可以选择注销账号并不再使用万方医学产品/服务。但请您知悉,您账号注销之前、停止使用万方医学产品/服务之前的行为和活动仍受本政策的约束。
对于重大变更,我们还会提供更为显著的通知,如明显位置提示、弹框等方式。在此情况下,若您选择继续使用我们的产品/服务,即表示同意受经修订的本政策的约束。本政策所指的重大变更包括但不限于:
  • (1) 我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等。
  • (2) 您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化。
  • (3) 我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时。

九、适用法律

《万方医学隐私政策》与《万方医学使用协议》共同构成您使用万方医学产品/服务的基本协议条款。本政策适用于中华人民共和国现行的法律规定。
  • 1)如果您认为我们的个人信息处理损害了您的合法权益,且对我们的处理方式不满意,您可以向相关监管机构进行投诉和举报。
  • 2)因本政策以及我们处理您的个人信息事宜产生的任何纠纷,双方可友好协商解决,若不能协商解决,您可将争议提交至万方医学经营地人民法院进行解决。

十、如何联系我们

北京万方医学信息科技有限公司将按照本政策保护您的个人信息。
注册地址: 北京市海淀区复兴路15号
您对本政策有任何疑问、意见或者建议,可通过以下方式与我们联系:
1)登录万方数据产品/服务,向在线客服进行反馈、咨询与投诉
2) 拨打客服电话:4000115888转3或发送邮件至yiyao@wanfangdata.com.cn。
一般情况下,我们将在收到您的建议、意见或问题,并验证您的用户身份后的十五天内予以处理。

十一、《万方医学与第三方共享个人信息清单》

第三方公司名称 共享信息 使用目的 使用场景 第三方隐私权政策链接/官网
百度在线网络技术有限公司 用户访问情况、路径、时长 统计 用于移动统计 点击查看第三方隐私政策/官网
支付宝网络技术有限公司 商户订单号、订单金额、订单标题、订单附加信息 支付宝支付 支付宝支付 点击查看第三方隐私政策/官网
深圳市腾讯计算机系统有限公司 商户订单号、订单金额、订单标题、终端IP、交易类型、商品ID 微信支付、微信登录、微信分享 活动分享到朋友圈和微信好友、微信支付、微信登录 点击查看第三方隐私政策/官网
中国银联股份有限公司 原始交易流水号、订单号、交易金额、交易币种、交易时间、用户IP 银联支付 银联支付 点击查看第三方隐私政策/官网